女性の健康のための栄養学ニュースレター
MNL

▲TOPに戻る
[おさらい食育講座]
毎日の食材選びと献立の立て方
大人の食育 学び直し講座

毎日の食材選びと献立の立て方

[講座内容]:※内容は、時間や会場の都合により、変更される場合があります。

    プロローグ
    • 1:なぜ、食べるのでしょう
    • 2:何を食べるのでしょう
    • 3:どのくらい食べるのでしょう
    • 4:どうやって食べるのでしょう
    • 5:人間にとって、食べることとは
    基礎編
    • 1:人間が生きるために食事で摂らなければならない主な栄養素5種
    • 2:摂らなければならない栄養素の量やバランスは活動量やライフステージによって異なる
    • 3:食べる知恵は、生きる知恵。それは時代とともに変化している。
    • 4:多くの食品から何をどれだけ選ぶのか?
    • 5:食事バランスガイドを理解する
    • 6:それぞれに必要なメニュー構成を考えてみる
    実践編
    • 1:献立をたてる
    • 2:調理のいろいろ
    • 3:味付けのヒント
    • 4:かしこい買い物をしましょう
    • 5:食事の支度は、生活の一部。効率よく、自分らしく

Copyright:PYX All right reserved. このサイトに関するお問合せ